Attività: Laboratorio artigianale di produzione e vendita di cibi d'asporto
Codice: MP0017
Descrizione sintetica: Laboratorio artigianale di produzione e vendita di cibi d'asporto
Descrizione: I laboratori artigianali di produzione e vendita di cibi d'asporto prevedono la lavorazione e manipolazione dei prodotti propria produzione da destinare alla vendita per essere consumati (di norma) al di fuori dei locali dell'esercizio. Tenuto conto che la Regione Calabria non è mai intervenuta sulla materia, la stessa viene disciplinata secondo la legge quadro nazionale sull'artigianato e con le indicazioni della Legge regionale 25 novembre 1989, n. 8 L’artigiano può vendere i propri prodotti, senza titolo abilitativo commerciale, purchè li venda nei locali di produzione o area vicina al luogo di produzione, si limiti a vendere dei beni da lui prodotti, non effettui la somministrazione assistita dei cibi. Per avviare l'attività è necessaria la registrazione sanitaria dell'unità di impresa alimentare ai sensi del Reg. CE 852/2004, mentre - se l'azienda si limita a vendere esclusivamente prodotti di propria produzione - non è necessario indicare un preposto in possesso dei requisiti professionali per il commercio di prodotti alimentari ai sensi dell'art. 71 del D.lgs 59/2010. L'attività può essere avviata con SCIA quando non vi siano da richiedere pareri che non possano essere sostituiti da asseverazione e/o dichiarazioni sostitutive di atto notorio ai sensi dell'art. 19 della Legge 241/90.
Qualità procedimento: SCIA senza intervento edilizio